Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln mit kurzen Transportwegen wächst stetig. Mit dem nachhaltigen Programm «lokal» unterstützt Manor Produzenten sowie Landwirte aus der Region und fördert deren Anbau. Die Besonderheit des Programms: Die Produkte sind zertifiziert und stammen aus Betrieben, die sich in der Nähe der Manor Filiale befinden. Für die Frühlingszeit stellt Manor Food vier Spezialitäten aus Basel, Chur, Siders und Lugano vor.
Die Produzenten müssen aus einem Umkreis von maximal 30 Kilometern Luftlinie um die belieferte Manor Food Filiale stammen. Einzig im Wallis und im Tessin weitet sich das lokale Gebiet aus, denn die Lebensmittel können innerhalb der Kantonsgrenze beschaffen werden. Schweizweit verfügt Manor Food mit dem Programm «lokal» mittlerweile über 700 Lieferanten und ein Sortiment von etwa 5000 Produkten. Neben den Lebensmitteln für den täglichen Bedarf – wie Früchte und Gemüse – gibt es auch eine Vielfalt an Schweizer Spezialitäten.
«Durch das Programm ‘lokal’ unterstützen wir seit über 20 Jahren täglich die Produzenten unserer Regionen und leisten einen wichtigen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit im Alltag. Jede Manor Food Filiale bietet ihre lokalen Spezialitäten an. Das sorgt für ein vielfältiges und differenziertes Angebot. Wir sind stolz darauf, mit der Nähe zu den Produzenten unserer Kundschaft ein einmaliges Einkaufserlebnis zu bieten», sagt Federico Paganini, Chief Product Officer Food & Gastronomy bei Manor.
Die Direktsäfte aus der Ingwer Manufaktur sind kaltgepresst, unbehandelt und 100% biologisch. Die Manufaktur wurde 2018 in der Aktienmühle in Basel gegründet. Die Säfte sind seit Anfang 2020 im Manor Food Basel erhältlich.
Die Wurzelknollen des Ingwers und der Kurkuma werden schonend kaltgepresst, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Die Säfte kann man als Energie-Booster trinken oder in den Tee giessen. Mit dem praktischen Pipetten-Verschluss wird die Intensität exakt dosiert.
Die Rösterei Keller produziert seit 2017 nachhaltigen und klimaneutralen Kaffee in Zizers in Graubünden. Der Rohkaffee wird mit schonender Holzfeuerröstung verarbeitet und erhält dadurch ein natürliches und intensives Aroma. Das Holz für die Röstung stammt aus schweizerischen Wäldern.
Sowohl bei der Auswahl der Produzenten als auch bei der Herstellung steht für die Rösterei Keller Nachhaltigkeit im Vordergrund. Die Kapseln bestehen aus organischen und gentechnikfreien Materialien und sind zu über 90% kompostierbar.
Im Wallis auf 1'100 Höhenmeter liegt der Bauernhof der Familie Kamerzin. Im Jahr 2016 haben Lisa und Lionel Kamerzin beschlossen, den Betrieb «Fermette à Didi» zu gründen.
Mit rund 70 Graubünden gestreifte Milchziegen, die der rustikalen Rasse Pro Specie Rara angehören, produzieren sie frischen Ziegenkäse. Alle Anbau- sowie Verarbeitungsprozesse werden von Hand durchgeführt und die Qualität spiegelt sich in den Produkten wider.
Bei Manor Food Siders ist der Ziegenkäse «Le Petit frais chèvre nature» der Käserei Fermette à Didi verfügbar.
Don Mario stellt in Comano biologischen Honig her. Dieser authentische, zu 100 % aus dem Bienenstock stammende Honig ist ein handwerkliches Produkt und gelangt ohne Zwischenhändler direkt von den Waben aus natürlichem Wachs ins Glas.
Für weitere Informationen stehen wir gerne zur Verfügung. Zudem besteht bei Interesse die Möglichkeit für ein Interview mit Federico Paganini, Chief Product Officer Food & Gastronomy.
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