Manor Food présente ses recommandations saisonnières, sélectionnées par les meilleurs sommeliers de la maison
Cette année, la campagne de printemps consacrée aux vins présente, du 21 avril au 19 mai 2024, des produits phares de la saison sous le slogan «La sélection des sommeliers». Une sélection variée de nouveautés passionnantes et de spécialités locales est à découvrir chez Manor Food. Quatre expert-e-s chevronné-e-s de différentes régions de Suisse partagent leur passion et leur expertise, et dévoilent leurs favoris personnels. Car derrière chaque bouteille de Manor Food se cache une sommelière ou un sommelier!
Recommandation d’Anderson Middioni Ruiz: la Petite Arvine est un ancien cépage suisse cultivé en Valais ainsi que dans la vallée d’Aoste, en Italie voisine. Le vin blanc du même nom de Jean-René Germanier convainc par les multiples facettes de sa fraîcheur et de sa finesse, caractérisées par de légers arômes d’agrumes accompagnés d‘une note salée caractéristique. Une nouvelle découverte à déguster de préférence entre 6 et 8 degrés, qui accompagnera parfaitement l'apéritif, la raclette et les plats de poisson.
Jean-René Germanier, Petite Arvine, Valais AOC, Suisse, disponible chez Manor et sur manor.ch, Fr. 27.90
Recommandation de Benjamin Zimmermann: le Domaine de l’Arjolle est une entreprise familiale spécialisée dans la production de vins plaisir authentiques dotés de caractère et d’une grande qualité. Dans la région des Côtes de Thongue, dans le Languedoc, de nombreux cépages s’épanouissent, notamment le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Sauvignon Blanc. Subtil et harmonieux, l’Équilibre Viognier-Sauvignon Blanc séduit par sa robe or pâle et son élégance. Ce vin, qui allie harmonieusement des arômes de fruits jaunes, de fleurs blanches et de miel, accompagnera idéalement l’apéritif ainsi que les antipasti, le poulet, le poisson ou les crustacés.
Domaine de l’Arjolle, Équilibre Viognier-Sauvignon Blanc, Côtes de Thongue IGP, France, disponible chez Manor et sur manor.ch, Fr. 9.95
Nouveauté de Provence: vin blanc et vif avec des reflets rose clair, le Studio de la maison Miraval rend hommage au légendaire studio d’enregistrement qui était autrefois exploité dans ce domaine provençal et dans lequel Pink Floyd a enregistré l’album «The Wall». Les vignobles proches de la Méditerranée sont entourés d’oliviers et de pins. Des sols salins confèrent au Studio son caractère unique et élégant, avec des arômes d’agrumes frais et une structure légèrement minérale. Il se marie parfaitement avec le poisson grillé et les salades d’été légères.
Nouveauté en provenance de Bourgogne: le domaine Louis Jadot est l’une des maisons les plus traditionnelles de Bourgogne. Il comprend de nombreuses parcelles exceptionnelles situées dans des crus, dont un trésor très particulier dans la commune exclusive de Mersault: le Clos du Cromin, une petite parcelle entourée de murs au cœur du village. Le nom vient du mot bourguignon «cort», qui signifie carrière. Le Chardonnay d’une qualité hors du commun qui y est cultivé développe un caractère à la fois minéral, noble et complexe en raison du sol. Vieilli en fûts de chêne, il allie des arômes d’agrumes à des notes de chêne, de noisette et de caramel. Un vin élégant et puissant!
Notre favori de l'été: le Château Gairoird Tradition Bio est un vin idéal pour l’été, qui accompagnera de nombreux plats à base de poisson et de viande ou des salades estivales. Frais et fruité, ce vin rosé bio fascine par ses délicats arômes de baies ainsi que par ses notes de cerise et de prune. Le domaine Château Gairoird s’étend sur environ 45 hectares dans les Côtes de Provence et a été construit en 1734. Il est dirigé par Olivier de Pierrefeu, représentant de la quatrième génération de la famille, et dédié à la production de vins biologiques.
Château Gairoird, Tradition Bio, Côtes de Provence AOP, France disponible chez Manor et sur manor.ch, Fr. 16.95
Recommandation d’Anderson Middioni Ruiz: les frères Julien et Christian Dutruy ont repris le domaine familial à Nyon, dans l’AOC La Côte, il y a plus de plus de 20 ans. Sur leurs quelque 25 hectares de vignes situés au bord du lac Léman et entièrement cultivés de manière biologique, ils perpétuent la production de vins traditionnels. Parallèlement à cela, ils se sont rapidement fait un nom en développant de nouveaux vins. Le Frères de Vignes offre un bouquet frais et équilibré d’arômes de baies rouges. Il conviendra parfaitement à l’apéritif et accompagnera agréablement les viandes grillées ou blanches ainsi que les poissons.
Les Frères Dutruy, Frères de Vignes, Rosé Bio, La Côte AOC, Suisse, disponible chez Manor et sur manor.ch, Fr. 16.95
Nouveauté en provenance de France: le Watusi à la robe rose clair est un vin élégant, vif et frais, avec des arômes de fruits rouges tels que la groseille et la framboise. C’est un rosé d’été idéal de la maison Château Puech-Haut, un domaine renommé de la région du Languedoc, dans le sud de la France. Celui-ci est réputé pour son utilisation du cépage Grenache, qui caractérise également le Watusi. Pour produire leurs vins de grande qualité, les viticulteurs du Château Puech-Haut misent sur la combinaison de techniques traditionnelles et modernes ainsi que sur des méthodes de culture durables et biologiques.
Château Puech-Haut, Watusi, Sable de Camargue AOP, France, disponible chez Manor et sur manor.ch, Fr. 17.95
Recommandation de Moreno Catto: la Cuvée Prestige est un Franciacorta convaincant sur toute la ligne. Comme les crus les plus nobles de Champagne, il mise sur un assemblage classique d’excellents vins de base et est élevé sur lies pendant 25 mois en bouteille. Pour ses premiers millésimes, Maurizio Zanella, propriétaire de Ca’del Bosco, a engagé le maître de chai de Dom Pérignon – et son Franciacorta peut sans peine soutenir la comparaison dans cette ligue. C’est un vin mousseux très élégant et frais avec des bulles denses et fines. Ses arômes délicats de fleurs blanches et de fruits jaunes sont complétés par des notes de biscuits et d’herbes. Il accompagnera idéalement les entrées légères, le poisson et les fruits de mer.
Ca’del Bosco, Cuvée Prestige, Franciacorta DOCG, Italie, disponible chez Manor et sur manor.ch, Fr. 42.95
Recommandation de Benjamin Zimmermann: le champagne Brut Royal de la maison Philipponnat est d’une qualité exceptionnelle. Le domaine qui le produit est riche en traditions et son histoire remonte à 1522. Raffiné et, frais avec des bulles délicates, il allie des arômes subtils de fruits blancs, de miel et de brioche. L’élevage en fûts de chêne lui confère sa complexité harmonieuse. Il sera parfait pour trinquer avec ses hôtes et pour accompagner des entrées raffinées, du foie gras, du fromage d’alpage, du pain d’épices ou une tarte aux fruits.
Champagne Philipponnat, Brut Royal, Champagne AOP, France, disponible chez Manor et sur manor.ch, Fr. 59.90
Recommandation de Concetta Cinelli: le Cornalin est un cépage capricieux, autochtone du Valais, à partir duquel le viticulteur (et homme politique) Jean-René Germanier élabore des vins de très grande qualité avec son neveu, l’ancien musicien de jazz Gilles Besse. Le Cornalin rouge intense combine des arômes puissants de baies et de cerise avec de délicates nuances de clou de girofle pour offrir une expérience gustative harmonieuse. C’est le compagnon idéal de la charcuterie et des salaisons ainsi que des plats mijotés.
Tous les vins sont disponibles à partir du 21 avril sur manor.ch et à partir du 22 avril dans tous les supermarchés Manor Food. Du 21 avril au 19 mai 2024, les clientes et clients bénéficient d’offres attractives avec jusqu'à 40% de réduction sur une vaste sélection de vins.
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