La fondue au fromage est bien plus qu’un simple plat typiquement suisse. Elle fait partie de la culture helvétique depuis des décennies et est un symbole de tradition et de convivialité. En partenariat avec Vacherin Fribourgeois SA et Magnificients, Manor Food a créé 7 variétés de fondues exclusives, chacune représentant un canton suisse et préparée à partir de fromages régionaux. La fondue et le vin blanc forment un duo inséparable. Pour cette raison, Manor Food recommande un vin suisse adapté pour accompagner chaque mélange de fromages.
«Chacun des sept mélanges à fondue porte un nom dans le dialecte de la région correspondante. De cette façon, nous exprimons l’attachement de Manor Food à la diversité de notre pays. Tant les fondues que les vins d’accompagnement proviennent de producteurs régionaux sélectionnés avec lesquels nous entretenons des échanges personnels étroits», explique Albana Gjocaj, Product Manager Fromage chez Manor Food. Les vins choisis portent le même nom que la fondue correspondante. Ce duo inséparable offre ainsi une expérience exhaustive d’un plaisir authentiquement suisse.
La fondue appenzelloise «Iheimisch» ne saurait se passer du fromage Appenzeller. Épicée et corsée, elle se marie parfaitement avec le vin blanc du domaine Schwarzenbach situé sur les rives du lac de Zurich. Traditionnellement cultivé dans cette zone, le cépage Räuschling est typique de la région.
Le vin blanc du domaine Les Frères Dubois de la région de Lavaux, au bord du lac Léman, accompagne parfaitement le mélange de fromages des Grisons «Da Tar Nus». Il provient d’une des plus belles régions viticoles de Suisse, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2007.
Dans la fondue «De Tchie Nos» du canton du Jura, la célèbre tête de moine ne doit bien sûr pas manquer. Avec son goût très intense, elle s’harmonise particulièrement bien avec le Chasselas du Domaine de Saint-Sébaste à Neuchâtel.
Le canton de Vaud offre également des combinaisons de saveurs exceptionnelles. Le mélange de fromages «De Tsî No» avec un gruyère AOP épicé et piquant se marie parfaitement avec le vin des Frères Dubois originaire de la pittoresque région de Lavaux.
La fondue est l’emblème de Fribourg. Un Chasselas de la famille Simonet dans le Vully est recommandé pour accompagner le mélange de fromages «Dè Vêr No», une exclusivité Manor Food avec du vacherin fribourgeois typique de la région. Avec une superbe vue panoramique sur les lacs de Neuchâtel et de Morat, les vignobles fribourgeois sont un petit paradis auquel rend hommage cette combinaison suisse exclusive.
Le mélange pour fondue «Nostran» est associé à un Merlot blanc du domaine Artigiani del Merlot. Au Tessin, le cépage traditionnellement utilisé pour le vin rouge est souvent légèrement pressé pour extraire un premier jus qui donne un vin blanc unique. Ce vin frais offre un contraste agréable avec le goût intense du fromage de montagne tessinois de la vallée d’Airolo.
Les vins sont également disponibles sur manor.ch.
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